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あしあと

    家庭から食品ロスを減らしましょう

    • [公開日:2024年11月1日]
    • [更新日:2024年11月1日]
    • ID:4920

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    食品ロスとは?

    日本では、食べられるのに捨てられる食品(「食品ロス」)の量が年間472万トン*と推計され、日本の人口1人あたり毎日おにぎり1個(103g)を捨てている計算になります。大量の食品ロスが発生することで、さまざまな影響や問題があります。食品ロスを含めた多くのごみを廃棄するため、ごみ処理に多額のコストが必要です。また可燃ごみとして燃やすことで、CO2排出や焼却後の灰の埋め立てなどによる環境負荷が考えられます。

    *令和4年度推計(環境省・農林水産省・消費者庁)から抜粋



    家庭でできることから始めましょう

    食品ロスを減らすコツは、買い物をするときは「必要な分だけ買う」、料理をするときは「食べきれる量を作る」、食事をするときは「おいしく食べきる」ことです。

    買い物

    • 出かける前に冷蔵庫内を確認して、必要なものをメモしましょう。
    • まとめ買いを避け、使い切れる分だけ購入しましょう。
    • 陳列されている前の食品から購入しましょう。(てまえどり)

    保存

    • 食品に記載された保存方法や下処理をして適切に保存しましょう。
    • 食べきれなかった食品は、冷凍などの傷みにくい保存方法を検討しましょう。
    • 保存した食べ残しを忘れてしまわないように、冷蔵庫の中の配置方法を工夫しましょう。

    調理

    • 残っている食材から使いきりましょう。
    • 食べきれる量をつくりましょう。
    • 野菜や果物の皮は厚むきせず、ごみを減らしましょう。

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