家庭から食品ロスを減らそう
- [公開日:2023年9月1日]
- [更新日:2023年9月1日]
- ID:4920
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あしあと
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日本では、食べられるのに捨てられる食品(「食品ロス」)の量が年間523万トン*と推計され、日本の人口1人あたり毎日おにぎり1個(114g)を捨てている計算になります。大量の食品ロスが発生することで、さまざまな影響や問題があります。食品ロスを含めた多くのごみを廃棄するため、ごみ処理に多額のコストが必要です。また可燃ごみとして燃やすことで、CO2排出や焼却後の灰の埋め立てなどによる環境負荷が考えられます。
*令和3年度推計(農林水産省・環境省)
(政府広報オンライン「今日からできる!家庭でできる食品ロス削減」から抜粋)
食品ロスを減らすコツは、買い物をするときは「必要な分だけ買う」、料理をするときは「食べきれる量を作る」、食事をするときは「おいしく食べきる」ことです。
伊賀市役所人権生活環境部廃棄物対策課
電話: 0595-20-1050
ファックス: 0595-20-2575
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