家庭から食品ロスを減らしましょう!
- [公開日:2022年7月11日]
- [更新日:2022年7月11日]
- ID:4920
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
あしあと
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
日本国内では、年間約2,372万トン(※)の食品廃棄物等が出されています。このうち「食品ロス」は年間約522万トン(※)と試算され、これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧支援量(令和2年で年間約420万トン)の約1.2倍に相当します。
食品ロスを国民1人当たりに換算すると、毎日おにぎり1個分(113g)の食べものが毎日捨てられている計算になります。
食品ロスの約半分は一般家庭から発生しています。
※農林水産省・環境省・消費者庁「令和2年度推計」
食品ロスを減らすコツは、買い物をするときは「必要な分だけ買う」、料理をするときは「食べきれる量を作る」、食事をするときは「おいしく食べきる」ことが基本です。
下記の方法を参考に、ご家庭での食品ロス削減にご協力をお願いします。
伊賀市役所人権生活環境部廃棄物対策課
電話: 0595-20-1050
ファックス: 0595-20-2575
電話番号のかけ間違いにご注意ください!