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あしあと

    伊賀酒を伊賀焼で乾杯!

    • [公開日:2025年12月2日]
    • [更新日:2025年12月2日]
    • ID:13245

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    伊賀市乾杯条例を知っていますか?

    伊賀市では、市の伝統的な地場産業である伊賀の地酒(以下「伊賀酒」という。)を伊賀焼の器に注いで乾杯する習慣を広めることにより、伊賀酒及び伊賀焼の普及を図るとともに、伝統的な地場産業に対する理解の促進に寄与することを目的とした「伊賀市乾杯条例」を制定しました。

    「伊賀市乾杯条例」啓発の取り組み

    こちらでは、伊賀市乾杯条例をより多くの方に知っていただき、趣旨にご賛同いただくための取り組みをご紹介します。

    ショート動画を作成しました

    伊賀市乾杯条例を身近に感じていただくため、ショート動画を作成しました。

    動画には市長も登場し、条例の趣旨に基づき「伊賀酒」を「伊賀焼」で乾杯しています。

    ぜひご覧ください。


    乾杯条例ショート動画はコチラ(別ウインドウで開く)

    東京都『上野恩賜公園』で乾杯しました!

    2025年11月22日から24日まで、東京都台東区の上野恩賜公園で開催された「伊賀上野NINJAフェスタin上野恩賜公園」において、多くの方に「伊賀酒」を「伊賀焼」で乾杯いただきました。

    伊賀酒のおいしさはもちろん、乾杯には伊賀焼のぐい呑みがぴったりでした。

    ■乾杯の様子(伊賀ブランドオンラインストア公式インスタグラムにジャンプします(別ウインドウで開く)

    「伝統的酒造り」とは

    「伝統的酒造り」とは、杜氏・蔵人等がこうじ菌を用い、長年の経験に基づき築き上げてきた酒造り技術のことで、500年以上前に原型が確立したといわれています。

    日本各地の気候風土に応じて発展し、日本酒、焼酎、泡盛、みりん等の製造に受け継がれてきました。

    また、祭事や婚礼といった日本の社会文化的行事に酒が不可欠な役割を果たしており、伝統的酒造りはそれを根底で支える技術とされています。

    こうした「伝統的酒造り」は、2024年12月5日にユネスコ無形文化遺産保護条約 第19回政府間委員会(於:パラグアイ)において、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。


    お問い合わせ

    伊賀市役所産業農林部商工労働課

    電話: 0595-22-9669

    ファックス: 0595-22-9695

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